Эстетические нормы, почему и зачем?

размещено в: Психология, Теория | 0

Желание17051914-Screenshot-2013-10-22-15.25.24-605x393 окружить себя красивым (и красотой, как таковой) есть, пожалуй, у каждого человека. У всех оно проявляется по-разному, с разной силой и яркостью, и нужно каждому конкретному человеку в той или иной мере.

Стремление к прекрасному – это замечательно, но что делать тогда, когда, объекты, не попадающие под гриф «прекрасное» начинают вызывать целый шквал неприятных ощущений?

Шаг первый – зачем?

  • Окружение красотой, как вариант компенсации тех качеств, которые не принимаются в себе. Есть в себе что-то, что принимать не хочется, гадкое такое и некрасивое, мы его шторкой завесим, а рядом красоту поставим. Вот внимания никто и не обратит.
  • Построение идеальной схемы для существования.  Этот  пункт – продолжение вышесказанного, некий вывод : цветочков вокруг поставим столько, чтобы не отвлекаться на собственное несовершенство, и, вуаля, вот она идеальная среда для существования, где ничто не цепляет.
  • Создавая свой «эстетический идеал» чего либо (кого либо) ставится защита от негативного воздействия. Не нравятся человеку девушки 50 размера, и в его «эстетическом идеале»(далее ЭИ) рисуются совсем другие женские пропорции, соответственно и появляется у него женщина , подходящую под его ЭИ. Все бы ничего, но каждая следующая, неподходящая, начинает жутко раздражать, коробить эстетические принципы, давить и вызывать бурю эмоций.

Шаг второй – почему?

  • Вопрос первый – почему отступление от ЭИ так сильно раздражает в данном конкретном случае? Какие сферы интересов это затрагивает?
  • Например, буря эмоций вызывается девушкой с пышными формами (или же, наоборот, слишком худой), стоит задаться вопросом – почему? Мы не можем принять что-то в себе (внешность, вес, телосложение и тд), или это страх перед чем-то?
  • Это шаблонная реакция, основанная на предыдущем опыте, или же реакция «здесь и сейчас» ?

Говоря о личном опыте, рассматривается ситуация с восприятием женской внешности.

Я имею возможность постоянно работать с женщинами, они всегда разные, разных размеров и типов внешности, но для меня в моей работе, все женщины красивы — моя цель показать их красоту, а чтобы ее показать и выявить, нужно чтобы она изначально присутствовала в существе.

Из чего делаем первичный вывод: мои вкусовые предпочтения не «правят балом», я стараюсь воспринимать некую номинальную,  может даже объективную женскую красоту, для дальнейшей работы с этим качеством. Но вот ситуация : я вижу женщину, не очень ухоженную, полную или очень худую, странно одетую, и я получаю целый заряд неприятных ощущений. Она мне не нравится. Мой мозг говорит мне : «Она неграмотно одета, неправильно себя подает, слишком толстая, слишком тощая, макияж не к месту и т.д.»  Но это все — мой профессиональный подход, мой мозг засыпает меня терминологией, чтобы скрыть очевидное – не в этом всем дело. Казалось бы, зачем я вообще на это внимание обращаю, оно малоинтересное и стоит ли тратить на это время? Но внешность человека цепляет и раздражает, и мы идем дальше. Стоит определить ключевые слова, обобщающие, собирающие мелочи в кучу, но в то же время очень меткие , для меня это – неухоженность.  Теперь становится понятно, почему меня цепляет ее вес, прическа, макияж, одежда и тд . Человек неухоженный раздражает меня гораздо больше, чем человек неправильно одетый, а цифра его килограммов, вообще говорит только о цифре его килограммов. Но стоит посмотреть еще дальше.

А теперь вопрос, чего мне сдалась это неухоженная девица на улице? Она не моя клиентка, и то, как она выглядит меня должно мало волновать.

Эти раздражающие качества – то, что я не принимаю в себе. Неухоженность – то что я пытаюсь искоренить в себе, то, с чем я пытаюсь бороться. Но борюсь ли? Возможно и не борюсь вовсе, давая волю своей лени, и всякий раз, замечая это, злюсь на саму себя.

А мимо проходящая девушка, просто показала мне меня,  и я испытала к ней бурю эмоций, которую обычно испытываю к самой себе. Эта самая буря ощущений, испытываемая мной к самой себе, тщательно компенсируется и маскируется другими моими положительными качествами, вниманием к себе в других сферах жизнедеятельности.

Вот так, казалось бы, отвлеченный идеал женской красоты приводит к пониманию самого себя.

Оставить ответ