Темпераменты

размещено в: Психология, Теория | 0

Темперамент (от лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия.Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо–физиологическими особенностями высшей нервной деятельности. Вместе с тем возможны определенные прижизненные изменения показателей темперамен1360954371_temperamentта, связанные с условиями воспитания, с перенесенными в раннем возрасте болезнями, особенностями питания, гигиеническими и общими условиями жизни.

Холерик

Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но не уравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Вспыльчивый и безудержный человек. Очень подвижен и инициативен. Самоуверен, поэтому его идеи подчас интересны, но недодуманы до конца. Нетерпелив, и если увлечется, то его трудно остановить. Ожидание способно вывести его из себя. Неудачи — тоже, и он либо лихорадочно действует, либо впадает в апатию. Для Холерика вообще характерно непостоянство. То он чересчур разговорчив — не остановить, то слова из него не вытянешь. Предсказать, как поведет себя Холерик в новой обстановке, скоро ли освоится очень трудно. Он быстро переходит от радости к печали, от смеха к гневу. Движения Холерика быстрые, порывистые: не берет, а хватает, не кладет, а бросает. В любую минуту готов сорваться с места и куда-то мчаться. В критические моменты может работать долго и неудержимо. В это время его способность к концентрации сил выше всяких похвал.

Сангвиник

Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Сильный тип, хорошо владеет собой, уравновешен, подвижен. Он производит впечатление человека решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах. Без труда приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях стоновится более собранным и целеустремленным, не теряя при этом чувство юмора. Вкусы и интересы непостоянны. Если работа кажется неинтересной, то Сангвинику сразу же становится скучно. Но зато он упорен, если увлечется делом. Сангвиника можно назвать человеком трудоспособным, но не всегда трудолюбивым. Со временем достоинства Сангвиника могут обернуться своей противоположностью. Оптимизм и жизнерадостность порой превращаются в зубоскальство и безудержную тягу к развлечениям. Стремление к лидерству грозит перерасти в потребность подчинять себе более слабых в психологическом отношении людей. Но у Сангвиника есть хорошее подспорье в борьбе с собственными недостатками — уравновешенность.

Флегматик

Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний. Спокоен и невозмутим, его уверенность основана на знаниях и расчете. Говорит в основном по делу, не любит пустословия. Ему не чужда предпреимчевость. Никакая неудача не способна вывести его из себя. Для Флегматика это вполне рядовые неприятности. Способен работать равномерно и долго, даже в неблагоприятных условиях. Флегматик — стратег, и постоянно сверяет свои действия с перспективой. Уравновешен, его трудно обидеть или вывести из себя. Умеет ждать. Речь его спокойна, без эмоций. К новой обстановке приспосабливается медленно. Нередко долго колеблется, принимая решение. Диапазон характера Флегматика довольно широк. В зависимости от среды воспитания из него может вырасти и большой лентяй, и целеустремленный боец.

Меланхолик

Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее. Это слабый тип. Для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора. Склонен к опасением по поводу и без повода, с трудом вступают в контакты с малознакомыми людьми. Меланхолик пассивен и обидчив. Малейшая неприятность способно вывести его из равновесия. Голос у него тихий, речь замедленная. Предпочитает подчиняться правилам и авторитетам. Он не боец и предпочитает плыть по воле житейских волн. Если оказывается в трудных условиях, то теряется, опускает руки. Меланхолику часто нужны поддержка и одобрение окружающих. На первый взгляд у Меланхоликов много недостатков, но они окупаются важным преимуществом — большой чувствительностью. Меланхолики сильны в литературе, искусстве, в профессиях, требующих большого внимания.

(с)

Оставить ответ