Рассмотрим полезное влияние мечты на примере гипотетического спортсмена Толика. Толик мечтал прийти к финишу первым. Толик представлял, как он, обгоняя всех, касается финишной ленточки. Толик упорно тренировался, победил в районных соревнованиях. Толика заметили из Олимпийской сборной, и вот Толик… или нет, Толик отказался от предложения, ведь Толик достиг своей мечты и уже нацелился на Нобелевскую премию.
На данном простом примере мы разобрали прямую взаимосвязь между мечтой и получаемым результатом. Мечта Толика, реализованная в цель, был ограничена фактом победы в соревновании, он не мечтал участвовать в Олимпиадах.
Таким образом, индивидуум, позволивший себе реализацию своей мечты, превращает ее в цель: в маршрут своего движения, — и подбирает соответствующие цели ее достижения.
Рассмотрим другой вариант. Толику хочется победить на соревновании. .. Почувствовали разницу? Хотеть можно и миллион, но с золотой рыбкой везет не всем.
Хотения могут проявляться в разных формах, как и мечты, но они сложнее трансформируются в цели в связи с отсутствием «ощущения триумфа» и более явной визуализации. Можно сказать, что развитие свободного индивидуума – это дорога, вымощенная мечтами.
Оставить ответ